搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之博物馆“一日值班馆长”

2017-07-12 11:26:51作者: 易艳萍&肖丽娜

6月24日,长沙博物馆迎来了一位英语语言文学博士担任长沙博物馆的“一日值班馆长”。

这位来自湖南师范大学的易艳萍教授其实与博物馆渊源颇深。早在1992年,易教授在马王堆国际学术会议中担任翻译工作。从此,与博物馆与文物结下了不解之缘。每到一处,必去当地的博物馆参观。

她在长沙博物馆当“一日馆长”到底有着怎样的经历和感受呢?下面来看看她的“一日馆长日记”吧!

2017年6月24日,星期六。

当我冒着倾盆大雨,半身湿透,到达长沙博物馆大门口时,时间是约定的9点整。几分钟后,公共服务部肖丽娜迎了出来。她—身制服,容貌秀丽,做事干练。在肖丽娜的陪同下,我担任值班馆长的一天开始了。

就在昨天上午,我正在办公室忙碌阅卷时,接到长沙博物馆的电话,询问第二天是否能够参加"一日值班馆长"的活动,我答应了下来。

5月中旬,我从长沙博物馆公众号获悉“一日值班馆长”第二季活动开始报名,条件是"渴望探寻文博事业方方面面的魅力,愿意为长沙博物馆的建设提出自己的意见和建议"。因为喜欢长沙博物馆,因为“一日值班馆长"在担任值班馆长的当天,可以使用长沙博物馆业务副馆长的办公室,走遍长沙博物馆的各个角落",因为"值班馆长在值班结束后自动升级为长沙博物馆的高级会员",我将已有的简历稍事修改、发送出去。

这是第三次接到长沙博物馆的电话,都是询问星期六担任值班馆长的相关事宜。第一次因为已经答应考培办参加PETS 5考试主考必须信守诺言,第二次因为研究生论文答辩不可缺席,皆未能成行,引为憾事。俗话说,一事不过三。俗话又说,好事多磨。第三次电话沟通后,终于达成我探访长沙博物馆台前幕后的心愿。

据我个人所掌握资料,"一日值班馆长"第一季似乎更多的是向市民代表打开一扇秘门,引领市民零距离观察、体验、甚至参与到博物馆方方面面的工作。而第二季似乎更重视集思广益,广纳群言,广征贤论。从肖丽娜再三致电嘱咐我勤思考、多建议中,可见一斑。其真可感,其诚可见。

图片描述
志愿者管理员向一日值班馆长介绍志愿者团队的相关情况

肖丽娜介绍完值班馆长的日程安排后,我表达了希望多了解志愿者及其队伍建设方面的情况。于是,我被领进志愿者办公室,邂逅了一群有爱心、愿付出、肯钻研、求进取的志愿者,与他们交流做志愿者的经验和心得。针对英语讲解员短缺的现状,我提出了建设性的意见和建议,并表示愿意为培训英语讲解员出一份力。四名年轻的志愿者当即表示,要努力学习英语,争取早日成为合格的英语讲解员。她们的学习热情令人印象深刻。

图片描述
一日值班馆长与志愿者合影

中午,在馆长办公室,我审读了"湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列"部分英语讲解词。

下午,湖南省博物馆研究员李建毛做题为"陶瓷与唐宋社会生活——以陕西和湖南窑口为例"的讲座。李建毛以广博精深的专业知识,引经据典,以图文并茂的形式,从长沙窑和耀州窑精美和经典作品入手,将唐宋时期活色鲜香的社会生活展现在我们眼前,为我们呈上有关中国古瓷的知识盛宴。两百多听众认真聆听,反应热烈。在提问环节,我享受到值班馆长的特权,获得一次提问机会,受益匪浅。讲座结束后,依然有不少年轻人将李建毛团团围住,当面求教,场面很是感人。

图片描述
三大“馆长”齐聚首
图片描述
王立华馆长向一日值班馆长颁发高级徽章

最后,王立华馆长亲自为我颁发长沙博物馆金质徽标(徽标图案为1983年宁乡县月山铺出土的象纹青铜制乐器,高1米,重200多公斤,是我国发现的商周铜铙中最大最重的一件)。

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"