一天|博物馆副馆长的一天是怎样的?

2019-03-18 来源: 弘博网

本期的【一天】是关于一位博物馆副馆长的故事,同时,她也是一位在读研究生,两种角色给予这位主人公什么样的切身体会?这其中又意味着什么样的责任和使命呢?我们来看看她的一天……

博物馆副馆长的一天

我是邹文杰,山东大学考古与博物馆学系的硕士研究生。2019年2月28日,是二月的最后一天,却也是我拿到员工卡的第一天。它提醒我角色的加载,我是一名普通研究生,也是台儿庄古城运河酒文化馆的副馆长。它赋予我一份责任与使命,也将见证我的努力与成长。

在这儿,我记录下“馆长”的一天。是一次分享,也是对自己的反思和勉励。

8:30

修订研学读本

每年3、4月份,是中小学生研学游的“黄金月”。所以,尽快落实研学读本的修订自然成了最为紧要的事情之一。一早,我便卷起研学读本,快步穿梭在古城里。“万老爷的一天,还可以把道升酒坊加进来。”“参将署再跑一趟吧,明代闸官的设立情况再敲定一下。”

《台儿庄古城研学读本》的撰写和修改由考古、文博专业的多名硕博士生参与,前后历经了四个多月。读本旨在契合台儿庄古城研学活动,为前来研学中小学生提供与古城相关的历史、博物馆、文化遗产等方面的学理知识,弥补当下古城研学“知识”引领不足的短板。

研学读本撰写讨论会

9:45

补充馆长培训计划

手机闪过一条消息:“《博物馆展览分类和展览大纲编写》,这是我初拟的主题”,是山东大学青岛校区博物馆副馆长肖贵田老师发来的。我打开电脑,将题目填写到台儿庄古城博物馆馆长培训计划的排课表中。

着手落实的培训主题,是台儿庄古城博物馆馆长培训计划的重要内容。授课导师军是博物馆研究的资深学者,博物馆陈列、博物馆管理、博物馆行销、博物馆史等丰富的主题面向,将带给年轻的馆长们强化业务理论和技能的知识盛宴。

10:15

完善鲁菜博物馆大纲

鲁菜博物馆是台儿庄古城计划筹建的新馆之一。我正在撰写鲁菜博物馆陈列大纲,这也是我在策展实践的路上迈出的第一步。

此行又给我带来不少启发。从昨天来到古城,我观察到扎染、木板年画、鲁班锁等特色体验项目吸引了不少游客驻足,而鲁菜博物馆同样可以构筑双向沟通的学习模式。设计围绕鲁菜的文化互动项目,如摊煎饼、与大厨合作“九转大肠”等;也可以开发青少年研学游项目,如走进自然寻找食材、借孔府宴研习餐桌礼仪等,充分调动观众的多感官,吸引他们在展览中探索、欣赏、发现和思考。想到这儿,我抓紧把想法补充到了文案当中。

11:40

午饭及休息

穿过一条古朴的小巷,就来到了员工餐厅,这里布置的整洁而温馨。员工们三三两两聚在一起,聊着工作,谈着家常,在他们的身上能看到古城人的热情、真诚、韧劲儿,还有幸福感。

13:30

查看展馆运营状况

下午,我来到所负责的运河酒文化馆、运河奏疏展馆和天主堂查看展馆运营状况。我向展馆内讲解员询问客流状况、讲解频次、文创产品销售状况,叮嘱春季安全防火意识及藏品管理的注意事项等。与此同时,和前来参观的观众们攀谈交流,听听他们的观展体验。

我与展馆讲解员进行工作交流

我向馆内工作人员了解文创销售情况

倾听游客反馈

14:30

展馆提升改造思路

下午2:30,我如约来到运河酒文化馆,同尚燕彬馆长商讨展馆提升改造工作。

尚:“你看,这个小院儿,风景不错,场景也构建起来了,闲着挺可惜的。”

邹:“问题就是怎么在咱们呢现有的展品中提炼出文化符号,打造酒馆独一份的文创产品呢?”……

我一边拍照,一边记录着目前展馆提升遇到的瓶颈,在一来一去的交流中,我们也渐渐明晰了下一步工作开展的方向:闲置空间利用、互动体验设计、文创概念提出和展览整合提升。

台儿庄古城运河酒文化馆

16:30

下班

下班签到时,我拿起胸前的员工卡,“嘀,谢谢!”,一天落幕。

而手里握着这张小卡片,我心情却有些复杂,有感激、热情和责任,我想这就是所谓初心吧。我感激和珍视这宝贵的实践机会,馆长经历让我看到从学生向职员的身份转化,将对学理知识、洞察和解决实际问题的能力、人际交往等提出的更高要求,这是我未来努力的方向。我也将一直怀揣今天的这份热情,铭记馆长之责任,勤奋努力地做好自己的本职工作。

【一天】

栏目介绍及征稿启事

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?

你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?

你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?

你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,

记录下这个时代文博行业的真实情况,

构筑起我们这一代文博人的记忆库……

弘博网推出【一天】栏目,搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状。现特向大家征稿:

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1、事业单位(博物馆、考古所、文管所等各部门工作人员)

2、行政机关(文物局、文广新局等)

3、相关企业(展览、照明、展柜、运输等)

4、高校师生(考古、文博、文化遗产等专业)

5、关注博物馆事业的亲们(志愿者、博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1、我们希望能了解您的日常工作,来稿可做适当文学处理,例如一定的戏剧冲突、情景设置;

2、希望能感受您的思考与态度,能够呈现问题,分享见解;(看似无解,说不准努力的人多了,也就慢慢改变了,谁知道呢?)

3、可实名可匿名,我们充分尊重您的隐私。

唯一投稿式:news@hongbowang.net,投稿请注明“一天”。


图片来源于作者

编辑:慢慢来比较快#慢慢来比较快


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。