中国传统村落日渐凋零
住房城乡建设部日前发布的全国传统村落调查结果显示,我国各地共上报上万个传统村落,其中云南省、山西省和贵州省拥有的古村落数量居前列。

关于成立传统村落保护和发展专家委员会及工作组的通知

为做好传统村落保护和发展工作的技术指导和决策咨询,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部(以下简称四部门)决定成立传统村落保护和发展专家委员会(名单附后)。

……[查看]

关于切实加强中国传统村落保护的指导意见

传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。但是,近一个时期以来,传统村落遭到破坏的状况日益严峻,加强传统村落保护迫在眉睫。为贯彻落实党中央、国务院关于保护和弘扬优秀传统文化的精神,加大传统村落保护力度……

……[查看]

公布第一批列入中国传统村落名录村落名单

关于印发《传统村落评价认定指标体系(试行)》的通知

关于加强传统村落保护发展工作的指导意见

四部门协同推进传统村落保护

全国传统村落调查结果公布

2004年总数为9707个,至2010年仅幸存5709个,平均每年递减7.3%,每天消亡1.6个传统村落。
过度开发
以地方政府为引领、商业模式运作下的过度旅游开发,对传统村落的破坏在我国最为常见。由于商业机制的进入,许多古建筑按照开发商的商业意愿,被随意改造和拆毁,其破坏性是难以估量的。
案例:
法律缺位
《文物保护法》不能、也不宜将我国绝大多数遗存下来的传统村落建筑及其文化遗产与形态全部涵盖而纳入保护范畴之内。而对传统村落的保护,目前又尚无其他法规可依。一些地方虽然出台了一些地方性法规,但其局限性非常明显,难以从本质意义上保护传统村落,因而导致大量未列入或不宜、不能列入文物保护范畴的传统村落,正面临着保护法律缺位性损毁。
尝试:
社会原因与自然灾害
随着我国城镇化建设的推进和城市规模的不断扩大,许多传统村落成了"空心村"、"老人 村",传统村落在加速颓废。此外,频繁发生的各种地质灾害、洪灾、火灾,对传统村落建筑的破坏,也不在少数。
思考:
建设性破坏
部分地方政府官员,在一些政策内在实质与目标理解领悟上,出现了误读误解,认为"掀翻石板路,修起水泥路,拆了木头青砖老院子,盖起钢筋红砖洋房子",就是农村的发展之路。一些地方,在政府的直接强力干预下,掀起了大拆大建热潮,造成大量富有优秀民族特色和历史文化价值的传统村落毁亡。
反思:
原住民自主自建性破坏
盖新房、住楼房,是农民提高生活质量的重要内容,但由于缺乏统一规划,一栋栋新楼凸现于一座座传统古村落中,往往极不协调,严重破坏了传统村落的民族建筑文化艺术氛围。
现状:

孟庆枢:有一种乡愁是对文化的乡愁

关于文化乡愁,可以从人类的本性谈起。文化究其实质乃是人的本质的体现。人之为人,就在于有文化,有自我反思的能力。当今仍然具有活力的符号学和结构主义理论,其价值之一是从语言层面来认识人自身。过……[查看]

仇保兴:深刻认识传统村落的功能

作为一个拥有悠久农耕文明史的国家,我国广袤的国土上遍布着众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。传统村落是在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。传统……[查看]

刘魁立:谈中国传统节日文化的传承和保护

我觉得中国的传统节日和我们通常所说的宗教的关系比较疏远,而西方的主流节日,在很大程度上都是和宗教有密切关系。当然,在他们的节日体系当中,并非是绝对和民间生活及他们自己的传统生活方式无关,但……[查看]

冯骥才:拯救传统村落文化

造成传统村落消亡的原因是多方面的。大批农民进城务工,城镇化,城市生活的优越,都导致村落的消亡。但我觉得,我们不能把拥有深厚遗存的家园彻底抛弃掉。很多村民并不知道自己村庄的珍贵,不知道其建筑……[查看]

探访传统村落保护之路

据中国之声《新闻纵横》报道,过去五天,我们连续关注了全国各地的六个样本,得以窥见传统村落保护和发展困境的部分面貌:要么缺资本,没法保护古建筑,哪怕只是村落的外在形态,都已存留堪忧;要么缺人气……

古老苗寨
发展旅游文化产业 吸引世界目光

魅力农家
云南丽江古城文化产业发展剪影

释放古城特色
拉动山西平遥文化旅游产业升级

凤凰
在古城保护中发展文化旅游产业