主办方:北京市西周燕都遗址博物馆协办方: 弘博网
北京市房山区文化委员会
揭秘燕国

公元前1045年,周武王带领各路诸侯于牧野一战打败商纣王,建立了周王朝。为封赏功臣、安抚天下,周武王将部分疆土分封给先王后裔、亲族子弟以及有功之臣,让他们建立自己的诸侯国以拱卫王室。其中,就有担负战略重任的燕国,位置在今天北京市房山区的琉璃河。

根据史籍记载,周天子在推翻商王朝的当年就把燕山脚下的战略要地封给自己同父异母的兄弟——召公"奭",封赏的同时也替王朝把守"北大门",然而召公是王朝的三位重臣之一,须留在国都辅佐武王,因此无暇顾及千里之外的封地。

那么燕国第一座都城究竟在哪?是什么时候建的?第一代燕侯又是谁?史书没有记载。1986年出土于北京房山琉璃河遗址的"克盉"、"克罍"为我们揭开了谜团,一座被盗的大型墓葬中幸存的两件青铜器竟然刻着完全相同的一段铭文,记录了名叫"克"的人被周成王封为燕侯的史实。 这个"克"是谁?为什么周武王把燕国封给了召公奭,而继任的周成王又封"克"做了燕侯?燕国的都城为什么选在琉璃河?八百年的燕国从强到弱,又从弱到强的原因是什么?这些谜团的答案将出现在您的探访之旅中!

活动名称 鼎天鬲地 厚德育人
——3060进高校
鼎天鬲地
——北京从这里开始
目的地 中国传媒大学传媒博物馆 首都博物馆
时间段 05.08-11.30 06.24-07.19
活动内容 参观 微信报到 参观 微信报到
活动积分 5 5 10 5

首都博物馆6月23日开始举办的《"鼎天鬲地"——北京从这里开始》展览,通过展出的40多件文物,讲述燕国第一座都城的建城史,还原一个真实的燕都,展示古都文化源头和城市发展的历史脉络。

如果您想安静的了解这段历史,请您在5月到11月间,前往中国传媒大学传媒博物馆观展。同期,北京大学、中国人民大学、首都师范大学的高校博物馆,还将不定期举办该主题的巡展,请您密切关注"守望燕都"微信平台及北京市西周燕都遗址博物馆官网上公布的巡展举办时间和地点。

地图
首都博物馆
馆址:北京市西城区复兴门外大街16号
咨询电话:010-63370491/63370492
开放时间:09:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
中国传媒大学传媒博物馆
馆址:北京朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学院内
咨询电话:010-65783696
开放时间:09:00—17:00(周六日闭馆)
不容错过的看点
1、燕国初立的来龙去脉

封神榜里,周武王得众神帮助战胜商纣王,实际上,他是依靠团结所有反对纣王暴政的部族联合战斗赢得了最终胜利。平定天下后,周武王将有功之臣分封至各地,其中就有燕国,但最初的燕侯究竟是谁,您可以在活动中寻找答案。

2、伯矩鬲,牛神与青铜器的完美结合

琉璃河遗址出土的文物中,最有价值的国宝重器就是伯矩鬲(也叫牛头鬲),独特而神秘的三组不同的牛头造型与青铜鬲完美结合,就像是青铜器上的"吉祥三宝",您能看出来哪个是牛爸爸,哪个是牛妈妈,哪个是牛宝宝吗?

3、三千年前的排水管

您肯定难以想象,3000年前的燕国都城,已经有了完善的排水系统,不是简单的挖沟渠,而是做成水管。陶制的水管,头尾套接应用于燕国大型宫殿,祖辈的建筑智慧值得您去发现。

4、燕国"神秘的微笑"

蒙娜丽莎的微笑举世闻名,燕国也有一张神秘的笑脸,这位面带微笑的人是谁?专家把它解读为盾牌上的装饰。您可以来活动现场看看,这神秘的微笑后面会不会藏着一个面孔?

5、窦店的金梨,召公的遗爱?

燕侯克的父亲召公奭,在周朝可是位居高位的重臣,但他却十分亲民,有"甘棠遗爱"的美名;在外巡视从来不扰民,常常在梨树下办公。
如今,北京房山琉璃河有很多的梨树,会不会是召公奭当年带到此地,谁也不得而知,但是今天的窦店梨汁甘甜可口,您可以来尝尝。