主办方:北京市西周燕都遗址博物馆协办方: 弘博网
北京市房山区文化委员会
遍访封疆

周王朝取代商朝以后,除了加强在中原腹地的统治,又通过分封扩展了版图。受命来到封地的燕国君臣,或是王族血亲的姬姓子弟,或是为西周建国立下功劳的名门望族,甚至还有刚刚臣服于周王的前朝旧部,是共同的使命感,让陌路相逢的他们走到一起。今天,没人知道三千多年前,这里曾发生过多少可歌可泣的惊天壮举,而那些为国尽忠、为家尽责的游子们,那些远离乡土和父母的"北漂"们,他们的爱恨情仇——去哪了?

"冷冰冰"的青铜器背后都是鲜活的生命曾经留下的轨迹,今天,我们以探访者的视角,遍访燕国疆域,寻找这些鲜活的英雄身影,看看燕侯克率领六个部族来到燕国封地后发生了什么?燕侯一代代继承下去,燕国的武士家族和外交世家,同样恪尽职守,攸和伯矩就是其中最优秀的代表,他们究竟做了什么而赢得了荣誉?

活动名称 受命北疆——青铜器背后的燕国故事
目的地 涿州博物馆 廊坊博物馆
时间段 05.18-06.18 09.10-11.30
活动内容 参观 微信报到 参观 微信报到
活动积分 5 5 5 5

今天的孩子责任感普遍不强,您不妨选择在5月到6月间,带着孩子前往涿州博物馆或9月到11月间前往廊坊博物馆,聆听古老的燕国故事,孩子们会感受到长子受封燕地、行人出使四方、武士追随燕侯,责任带给他们的勇气。

地图
涿州市博物馆
馆址:涿州市华阳西路和东大街交叉口西北角
咨询电话:0312-3970030
开放时间:09:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
廊坊市博物馆
馆址:廊坊市和平路238-1号
咨询电话:0316-2228012/2222701
开放时间:上午: 9:00 — 12:00 , 下午: 14:00 — 17:00 (16:30停止入馆,周一闭馆)
不容错过的看点
1、长子的责任

受封燕地的召公由于辅佐周王,而没能前去建立燕国,因此戍守北疆的使命就交到了他的长子——克的身上。按照现在的标准,克属于典型的"官二代",但是他不仅没有"坑爹"而且在父亲、君王需要的时候,能够抛下优越的生活去艰苦创业。

2、"行人"的使命

展览中,您会认识一位名叫"伯矩"的人,他是燕国早期的一位重臣,专门负责出使和迎宾的工作,联络周王室和周边部族,像他这样具有"外交官"身份的人在当时被称为"行人"。这是份四处奔波的苦差事,却也能在任务完成后拿到"红包",伯矩用这些赏钱定制了一批"奢侈品",您可以来展览看看 。

3、武士的大义

建在琉璃河遗址之上的北京市西周燕都遗址博物馆,完整展示了一座燕国贵族武士的墓葬,他的名字叫"攸",来自于一个叫 的部族。高大的身材显示了他与众不同的身份,他的家族当年从河南西部,放弃原有的生活,追随和护卫燕侯,凭借战功赢得了燕侯的尊重与奖赏。您可以猜猜这个究竟是现在的哪个字,也可以在展览中找到答案。