主办方:北京市西周燕都遗址博物馆协办方: 弘博网
北京市房山区文化委员会
跨越边关

周王朝建立,分封天下,绝大部分为同姓(姬姓)诸侯国。其中,周王朝的三位重臣——太公、周公、召公,分别受封于齐、鲁、燕三国,牢牢守住了王朝东、北两个方向,防范东夷与戎狄两大部族,与分封于黄河北岸的姬氏封国一道,控制商族的重新作大。

春秋时期,燕国的国土面积虽然很大,但治国理念较为落后,国力始终不强。燕庄公时,北部山戎对燕国进行了大规模入侵,燕国几乎亡国,不得已而向齐国求援,凭借齐国的军事帮助,燕国才得以避免亡国的厄运。

战国时期的燕国,在礼崩乐坏、诸侯争霸的政治格局中,率先采用"合纵"策略,联合魏、韩、赵、中山四国称王,史称"五国相王"。又于燕昭王时期,采用"连横"之术,借助秦、韩、赵、魏、楚五国之力伐齐, 迎来其历史上最为辉煌的时刻,成为"战国七雄"之一。

活动名称 纵横之间——崎岖的燕国外交
目的地 石家庄市博物馆
时间段 06.20-07.31
活动内容 参观 微信报到
活动积分 5 5

6月至7月,您可以前往石家庄市博物馆,参观《"纵横之间"——崎岖的燕国外交》展览,了解燕国在八百年的历史中如何处理大国关系以及外交中的得与失;如何在春秋战国的政治变革中,保存自己,崎岖前行。

石家庄市博物馆
馆址:河北省石家庄市建设北大街11号
咨询电话:0311-86068084
开放时间:周一至周五:上午9:00—11:30,下午14:00—17:00
不容错过的看点
1、燕昭王的"黄金台"

燕国在燕昭王时代,国力达到鼎盛,成为战国七雄之一。燕昭王成就霸业,有一个关键词——"人才",燕昭王为引进人才,特地修建了一座"黄金台",放上黄金千两,作为招聘时的见面礼,先后从国外引进了苏秦、乐毅、邹衍、剧辛等文武贤才。
现代,企业的发展,依然离不开人才,股票期权也好,奖金池也罢,也许正是借鉴了"黄金台"的智慧。

2、春秋战国的区别

通过参观展览您会发现,春秋时期的讨伐,仅仅是霸主老大的一种教训手段,让小兄弟们明白尊重周王的"家规"同时"勇于担当"的维护弱小兄弟不受外族欺辱。而战国时期则是以兼并为主,目的就是消灭对手,壮大自己。

3、自强不息——京津冀地区的时代文化

在传统理念中,认为燕赵文化的核心是慷慨悲歌,其实百折不挠、自强不息才更应该是燕赵文化的核心价值。在京津冀协同发展的今天,共同的历史文化将促进三地人民携手合作、再创辉煌。