主办方:北京市西周燕都遗址博物馆协办方: 弘博网
北京市房山区文化委员会
燕都习礼

礼仪制度萌芽于原始社会的宗教习惯和行为规范,西周以后逐渐成熟和完善,成为社会生活和政治制度的重要组成部分,出现了《周礼》、《仪礼》和《礼记》等记载礼仪制度的著作,燕国的礼仪遵照西周礼制,贯穿生活的方方面面,其中有两项重要的礼仪活动——宴饮和雅乐。

宴饮是燕国人闲暇时举行的以餐饮为主题的礼仪活动,雅乐则是宴饮活动时表演的宴乐歌舞,上至燕侯贵族,下至黎民百姓,主宾之间在宴席过程中,需要遵照细致近于繁琐的礼仪程序,其中对食具的安排,对人们的举止都有具体的约束和要求,可以说并不轻松。因此,虽然宴饮表现形式为吃,实则是在传承一种礼仪文化。

燕国人所处的年代,受到物质条件的约束,缺乏娱乐活动,这些繁复的礼仪实际上也是一种高级娱乐活动。那他们究竟在宴饮中吃什么?怎么吃?用什么吃?和谁吃?我们可以通过宴饮上出现的青铜器一窥全貌;雅乐演什么?谁来表演?为谁表演?什么场合表演?我们可以在仿古的雅乐表演中感受燕国人对文明的追求。

活动名称 燕国宴饮——舌尖上的燕国 燕国雅乐演出
目的地 北京市西周燕都遗址博物馆 北京工商大学
时间段 06.30-08.10 2015年6月10日
活动内容 参观 微信报到 6月1日前微信报名
(限额100)
观看
活动积分 5 5 10 5

燕国贵族的宴饮礼仪究竟是什么样的?请您6月至8月,前往西周燕都遗址博物馆,观看燕国礼仪文化展览;6月1日前,发送"报名燕国雅乐"至"守望燕都"微信公众平台报名,活动仅限前一百位报名的观众,6月10日下午在北京工商大学礼堂,欣赏燕国雅乐演出,体验不一样的燕国生活。

北京市西周燕都遗址博物馆
馆址:北京市房山区琉璃河董家林村七区1号
咨询电话:010-61393049/61393412
开放时间:9:00—16:00 (15:45停止入馆,周一闭馆)
北京工商大学(学术交流中心)
地址:北京市房山区良乡高教园区
不容错过的看点
1、燕国的老百姓是怎么敬酒的

燕国的老百姓请客吃饭,也是比较讲究的,不光注重礼仪还很讲卫生。敬酒前,当着客人的面,主人要先洗手和酒具,然后才可以倒酒给客人喝,客人能不能接过酒干了,这中间还有哪些礼仪?请您在展览中寻找答案。

2、燕国的宴乐歌舞

现在朋友聚餐一般都是主宾互相敬酒,且各有各的劝酒理由,主要是希望对方喝好;而燕国人喝酒可不是这么简单,不是简简单单的喝好、喝倒,席间还要有舞蹈助兴,甚至主人亲自表演,更有趣的是,如果主人邀请客人共舞,对方是不能拒绝的,否则主人很生气,后果很严重。

3、燕国的分餐制与祭祀礼

我们常常以为分餐制是西方人的发明,其实咱们才是分餐制祖先,燕国人无论宗庙祭祀、贵族宴饮、百姓饮食都采取分餐制。至于今天的合餐习惯应该是受了游牧民族的影响。
燕国人祭祀时,要行拜礼奏雅乐,祭祀之后,所有的食物要众人分而食之。这些仪式演化到今天,依然保留在宗教与民俗活动的仪式中。燕侯行祭祀礼的时候,只能供奉猪和羊,而牛只有在天子的宗庙祭祀中才可以使用。如果您有兴趣,可以来房山的窦店牛头宴,过一把天子瘾。