主办方:北京市西周燕都遗址博物馆协办方: 弘博网
北京市房山区文化委员会
达人归雁

燕国在八百多年的发展中,曾几度兴衰,历史上先后留下五座都城,即"初都"——北京房山琉璃河;"上都"——北京西城广安门;"易都"——河北容城、雄县交界处;"中都"——北京房山窦店和"下都"——河北易县。燕国都城的一次次迁徙,印证了燕国由强到弱、由弱转强的坎坷历程。

燕国第一座都城就建在房山琉璃河,从西周初年受封开始,这里见证了燕国最初的模样。随着国力的增强,燕国向东北发展,将蓟国收入囊中,把都城北迁到了蓟城(今北京广安门一带)。春秋初期,燕国国力较弱,为了免遭北方游牧民族——山戎的侵扰,将都城南迁至临易城。战国中期,燕国国力渐强,并在燕昭王时达至鼎盛,拥有上、中、下三都,其中鼎鼎大名的燕下都,则是已发现的战国都城中最大的一座,这里见证了燕国盛极一时的强大,也目睹了大国末世的最后岁月。

据考古学家推断,下都为燕昭王时所建,与西周初年兴建的初都时隔七百多年,它们有什么不同之处?"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"的历史典故,发生在哪座都城?荆轲刺秦之后的燕国命运如何?期待您来发现。

活动名称 回望燕都
目的地 北京市西周燕都遗址博物馆
时间段 09.30 -12.30
活动内容 参观 微信报到 "北京从这里
开始" 文化讲
座(每月一次)
石膏浇筑
器物模型
纹饰拓片
活动积分 10 5 10 5 5

9月至12月,西周燕都遗址博物馆将每月举办一次"北京从这里开始"文化讲座,讲述北京城市文化的起源,燕国第一座都城的故事;期间举办"回望燕都"展览及相关体验活动,着重为您展示琉璃河遗址、燕下都遗址出土的建筑构件,配合展览推出纹饰拓片、石膏浇筑等互动体验活动,让您在好玩、有趣的活动中了解燕国都城的燕国都城文化与建筑艺术。

北京市西周燕都遗址博物馆
馆址:北京市房山区琉璃河董家林村七区1号
咨询电话:010-61393049/61393412
开放时间:9:00—16:00 (15:45停止入馆,周一闭馆)
不容错过的看点
1、燕国五都的兴衰

燕国历经西周、春秋、战国三个时期,虽最终被秦国所灭,却是坚持到最后的姬姓诸侯国。燕国五都的兴衰是燕国历史的一个缩影,同时也蕴含着"适者生存"的政治哲学。燕国本有机会以和平的方式并入秦国,但燕太子丹终究还是派出了荆轲去刺杀秦王,虽展示了不屈不挠的抗争精神,却缺少了放眼天下的政治智慧,最终,秦军在公元前226年攻破了上都蓟城,燕国退出了历史舞台。

2、达人互动体验

达人互动体验由一系列寓教于乐的游戏项目组成,体验区位于北京市西周燕都遗址博物馆内。在这里,您可以浇筑一个迷你器物;还可以学习古老的拓片技艺,快来体验吧!