“十三五”期间国家将大力发展版权代理和经纪业务

2017-01-17  作者: 来源: 弘博网

近日,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署。这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划。

图片描述

国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,《规划》主线突出知识产权的保护和运用。《规划》选取10个预期性数量指标,在指标的选取中突出提高知识产权的质量和效益,突出提升知识产权保护的效果,改善知识产权的环境。

到2020年,知识产权重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,建成一批知识产权强省、强市,知识产权保护环境显著优化,知识产权运用效益充分显现,知识产权综合能力大幅提升。每万人口发明专利拥有量从2015年的6.3件增加到12件,国际专利申请量从2015年的3万件增加到6万件,知识产权使用费出口额从2015年的44.4亿美元提高到100亿美元。

《规划》主要任务围绕深化知识产权领域改革,严格知识产权保护,促进知识产权运用。提出了7项重点工作、4个重大专项和9项重大工程。

7项重点工作

▶完善知识产权法律制度。 加快推动专利法、著作权法、反不正当竞争法等法律法规建设,健全完善商业模式和实用艺术品、“互联网+”、电子商务、大数据等相关法律制度和规则。

▶提升知识产权保护水平。 发挥知识产权司法保护作用,强化知识产权刑事保护,加强知识产权行政执法体系建设,强化进出口贸易知识产权保护,加强传统优势领域、新领域新业态和民生领域知识产权保护。

▶提高知识产权质量效益。 实施专利质量提升工程,实施商标战略,打造精品版权,加强地理标志、植物新品种等领域知识产权工作。

▶加强知识产权强省、强市建设。 促进区域知识产权协调发展,做好知识产权领域扶贫工作。

▶加快知识产权强企建设。 提升企业知识产权综合能力,培育知识产权优势企业,完善知识产权强企工作支撑体系。

▶推动产业升级发展。 推动专利导航产业发展,完善“中国制造”知识产权布局,促进知识产权密集型产业发展,支持产业知识产权联盟发展,深化知识产权评议工作,推动军民知识产权转移转化。

▶促进知识产权开放合作。 加强知识产权国际交流合作,积极支持创新企业“走出去”。

4个重大专项

▶加强知识产权交易运营体系建设

1.完善知识产权运营公共服务平台 ;

2.创新知识产权金融服务;

3.加强知识产权协同运用。

▶加强知识产权公共服务体系建设

1.提高知识产权公共服务能力;

2.建设知识产权信息公共服务平台;

3.建设知识产权服务业集聚区;

4.加强知识产权服务业监管。

▶加强知识产权人才培育体系建设

1.加强知识产权人才培养;

2.优化知识产权人才成长体系;

3.建立人才发现与评价机制。

▶加强知识产权文化建设

1.加大知识产权宣传普及力度;

2.实施知识产权教育推广计划。

9项重大工程

《规划》明确知识产权法律完善、知识产权保护、专利质量提升、知识产权强企、知识产权评议、知识产权海外维权、知识产权投融资服务、知识产权信息公共服务平台建设、知识产权文化建设共9项工程。

《规划》反映出政府对知识产权保护的重视。

对文博领域而言,涉及文物版权、出版等方面侵权案件时有发生。维权成本高、互联网侵权难界定、法律意识淡薄等问题也存在于文博界。而随着博物馆文化创意产业的蓬勃发展,将会更多涉及文物版权保护与知识产权应用,如:商标注册、版权使用等等。《规划》有利于解决文博领域的知识产权保护与应用问题。

《规划》提出将打造精品版权。

全面完善版权社会服务体系,发挥版权社会服务机构的作用。鼓励文化领域商业模式创新,大力发展版权代理和版权经纪业务,促进版权产业和市场的发展。

《规划》部署一些新举措。在完善知识产权的法律法规方面要求研究互联网+、电子商务、大数据等新业态、新领域的知识产权保护规则。

《规划》提出强化传统优势领域知识产权保护。

开展遗传资源、传统知识和民间文艺等知识产权资源调查。制定非物质文化遗产知识产权工作指南,加强对优秀传统知识资源的保护和运用。完善传统知识和民间文艺登记、注册机制,鼓励社会资本发起设立传统知识、民间文艺保护和发展基金。

在商标保护方面,《规划》提出将实施商标战略。

提升商标注册便利化水平,优化商标审查体系,建立健全便捷高效的商标审查协作机制。提升商标权保护工作效能,为商标建设营造公平竞争的市场环境。创新商标行政指导和服务监管方式,提升企业运用商标制度能力,打造知名品牌。研究建立商标价值评估体系,构建商标与国民生产总值、就业规模等经济指标相融合的指标体系。建立国家商标信息库。

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。