故宫博物院再推文创新尝试 儿童体验店于儿童节正式开放

2016-06-02  作者: 欧兴荣 来源: 人民网

位于故宫博物院内景和门区域的“故宫文创儿童体验店”今日正式对观众开放,这是故宫博物院继去年在东长房区域开设文化创意体验馆以来,首次开展针对儿童的故宫文化创意产品及相关的文化体验。

据悉,此次开设“故宫文创儿童体验店”,一方面是为了进一步提升故宫文创研发和服务水平,为儿童提供一个独特的环境和场所,通过专为儿童设计的文创产品传播故宫文化、寓教于乐;另一方面,也能够为观众提供多元化的服务,满足观众的不同需求,在故宫文创领域尝试主题化经营。

儿童体验店位于故宫中轴线交泰殿东侧的景和门南端,总面积约200平方米,走进这里,可以说是“别有洞天”,整个房间的配色、装饰都充满了童趣,店里所展示了近百余件专门为儿童设计的各类故宫文创产品,适合3到12岁不同年龄阶段的儿童进行体验。

店内按照功能划分设置了三个区域,同时可容纳约20名儿童进行活动。最南侧区域名为“上书房”,主要是针对年龄段较小的儿童设置的活动场所。这里面的墙壁、地面、桌椅都是特别为儿童设计的,以防儿童碰撞受伤;中间区域为“互动教学区”,主要针对年龄稍大的儿童开展一些互动,通过体验故宫文创产品了解故宫文化;最北侧区域为家长等待区,提供餐饮服务,并展陈故宫图书和文创产品,让家长在等待的同时,增进对故宫历史文化的了解。

儿童体验店主打文创、互动、体验,在这里工作人员围绕故宫的文创产品,为儿童特别设计了互动活动,让他们可以通过使用、体验文创产品来增进对故宫文化的了解。首次推出的两项活动是“给壮壮、美美穿衣服”、“故宫动物城”,前者通过指导儿童为白色的吉祥物“壮壮、美美”摆件涂上颜色,引导孩子对色彩的认识,普及宫廷服饰文化;后者通过体验以故宫建筑及文物中的动物元素研发的折纸小车,提升儿童的动手能力,同时了解龙、凤、麒麟、狮子、大象、獬豸、甪端等故宫瑞兽的文化内涵。产品柔滑的材料边缘与安全的配件,也是专为儿童设计,家长也可参与其中。活动中均有工作人员进行指导,保证安全、寓教于乐。

截至目前,故宫博物院已研发文化产品8700余种,品类丰富,适合公众的不同需求。此次儿童体验店的开设,故宫博物院希望通过主题化、互动性的传播方式提高观众的参观体验,满足不同的观众需求。未来,故宫博物院将继续以社会公众需求为导向,通过产品内容和体验形式的多元化、生动化,进一步提升服务水平,促进故宫特色文创产品的研发和故宫文化的传播。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。