珠宝品牌入驻 上博文创开启“双品牌合作”模式

2016-04-19  作者: 上博 来源: 弘博网

经过半年紧张有序的准备,4月18日,CC卡美品牌进驻上博文创商店,以专柜形式,展示12种系列产品。产品采用了当今国际最为流行的艺术承载形式——首饰,演绎上博文物魅力。这也是上博引进的首个珠宝首饰类品牌,“双品牌合作”也为博物馆文创提供了新的合作思路。

图片描述
CC卡美品牌专柜

双品牌合作

发现不足 寻找合作公司

双品牌合作,是文创事业的新课题,也是国内外文化领域的新尝试。让博物馆的“国之瑰宝”和专业品牌合作,利用企业品牌效应为文创产品注入了新的活力。

据了解,在大力发展文创的指导方针下,上博文创团队一直在思考和酝酿新的合作模式。从2015秋,经过实地考察,确立了和CC卡美珠宝品牌的合作。

据负责人介绍,之所以选择品牌企业合作,主要基于以下三方面的考虑:

图片描述

在找到了自身的不足,观察了消费者的需求后,上博对合作公司提出了入门条件:

图片描述

文创产品

文化元素+美学设计

通过反复多次的协商,上博和CC卡美珠宝公司从上博文物中提取了46件文物元素,拟定初步设想,经双方评定,确定12类首饰系列,涵盖上博的青铜、陶瓷、绘画、工艺等文物藏品。450款首饰,有K金、宝石、合金、珐琅不同材质和价位。据上博文创部某工作人员说,此系列产品的价格与该品牌的其他产品是同等的定价方式,没有增加文化的消费价值,对喜欢博物馆文创的观众来说,无疑是一重磅好消息。

图片描述

如:文承系列饰品以文物元素为灵感,用玉饰、K金、珐琅、宝石等材质打造,项链的图案源自上博的三件珍藏藏品,青花山茶纹扁壶、清雍正 珐琅彩墨竹图碗、宋 李迪雪树寒禽图

图片描述
文承系列饰品
图片描述
马家窑文化彩陶几何网络纹壶系列首饰,将几何、色彩运用到了首饰制作中

据了解,在创作过程中,双方团队付出了大量的心血。上博文创团队提供文物信息和消费分析、市场判断;CC卡美提供技术和材质保障。从文物图片到线描稿,再到产品创作、色彩搭配,直至金属、宝石的切割、镶嵌。

弘博短评

上博首开先河,与知名珠宝品牌长期合作,发展博物馆文创事业,是对博物馆和其他品牌都有益的选择。很多博物馆爱好者表示,品质差是不买博物馆文创产品的主要原因之一。与知名品牌合作,对博物馆来说,其产品的品质基本有所保障。在当前这个品牌的时代,品牌的信赖度还是比较高的,也是不少顾客的选择。对该品牌企业来说,把中国优秀传统文化融入产品,增加产品的文化属性,也符合当前的消费需求。而在此之前,故宫博物院和中华航空航天博物馆都在聚划算的搭桥下,成功地与周大福进行短期的合作。期待“双品牌合作”能够助力中国博物馆文创发展的新台阶。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。