国博天猫旗舰店正式上线 防霾口罩最热销

2016-01-22  作者: 综合 来源: 综合

四羊方尊、粉彩转心瓶、陆羽白瓷茶具……这些藏在国家博物馆内的文物元素,如今都成了国博网店中“宝贝”。1月18日,中国国家博物馆天猫旗舰店正式上线运营,博物馆爱好者们足不出户就能轻松购买国博文化创意产品了。

图片描述

国博有关负责人介绍,旗舰店将依托国博各类展览,如“古代中国”、“中国古代青铜艺术”、“中国古代瓷器”等,挖掘展览和展品的内在故事、历史脉络及社会看点,并结合春节、寒暑假、国庆等关键时间节点,设计系列宣传主题,策划相关推广活动,有节奏地推出新品、开展营销活动,做成专题产品系列。 国博文创曲别针 国博文创产品

据了解,1月25日“阿里年货节”期间,国博将围绕“年货”主题,融合有吉祥寓意的经典文物元素,推出“新春礼盒”及“年味家居装饰”系列文创产品,包括陆羽白瓷茶具、粉彩转心瓶围巾、国宝贺卡、新春红包、拜礼文具等国博特色“年货”。未来,国家博物馆旗舰店将陆续推出“你好·上古!”、“青铜的味道”、“心有灵犀”、“说唱迎春”等系列产品推广活动。

数据

当前,国博旗舰店从整体规划、运营管理到宣传推广完全自主运营。自2015年10月18日试运营以来,仅4个月就实现了218个SKU的上架和110余款产品的发布,客服投诉率为0,店内动态评分(描述相符、服务态度、物流服务)均达到4.9分,比同行业平均评分高出70%。去年12月25日,在没有任何正式宣传推广的情况下,旗舰店仅凭借自身新浪微博公众号“国博衍艺”的消息发布,就吸引了近3000人的访问,总浏览量超过20000,客单价130余元,支付转化率达到8.5%,超过同期行业平均水平。

销售排行Top3:

No.3:国博文物胶带目前已售出360笔(月销售量达到405件),排名第3位,胶带价格在11—13元,国博胶带图案有青铜纹、白花缠枝纹、牡丹纹、瓷器印鉴四种。

No.2:该套学生教材已售出434笔(销售量269件)排名第2位。除了学生教材,国博还开发了与之相配的4本课程指导用书,销售量也靠前。

图片描述
国博防霾口罩

No.1:根据淘宝的数据排行显示,近15元的防雾霾口罩月已售出589笔(销售量663件),位列销售排行第一。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。