国家博物馆谋划文创电商 多元化转型破局价值变现

2016-06-02  作者: 何珑 来源: 通信信息报

继故宫、恭王府推出线上购物平台之后,中国国家博物馆也开始发力文创产业电商化。近日,在阿里巴巴全球粉丝经济峰会上,中国国家博物馆旗舰店正式亮相,除了传统网店外,“文创中国”网络平台还将致力于文博机构在文创、生产投资、产品营销等方面进行探索。   

传统文化的文创产业开始尝试走向“新型电商”。业内人士表示,以目前的中国互联网发展速度来看,文创携手电商将是未来产业发展的必然。   

国家博物馆试水“电商”  

 日前,在阿里巴巴全球粉丝经济峰会上,中国国家博物馆旗舰店正式亮相。借力儿童节,国博旗舰店还玩起了 “6.1折起”的促销活动。   

据悉,此次国家博物馆和阿里巴巴的文创中国合作并非只是开一个天猫店,而是为所有图书馆、博物馆、艺术馆等愿意参与的各IP方提供平台。中国国家博物馆副馆长李六三表示,“虽然国博每年有670万的观众,但是对于市场来说还是太小了,所以国家博物馆踏出了转型的一面,就是在天猫上开一个中国国家博物馆的旗舰店。”  

 其实,博物馆开网店,国博并不是首例。早在2010年,故宫博物院的网上商店就开张了,目前“故宫淘宝”仅在新浪微博上的粉丝就已超过41万。截至去年12月,故宫博物院共计研发文创产品8683种,包括服饰、陶器、瓷器、书画等系列,产品涉及首饰、钥匙扣、雨伞、箱包、领带等。去年,故宫的文创产品营业额超10亿元。   

另外,中华航天博物馆也于近期同聚划算联手,独家首发系列航天文化周边产品。这也是中华航天博物馆首次与互联网公司联手,以私人定制的形式推文化衍生品。中华航天博物馆馆长陈青表示,航天博物馆一直在尝试航天文化系列产品开发,但这一领域在线下能接触到的用户极为有限。本次航天博物馆首次尝试运用互联网+模式进行营销,将帮助这一专业领域更好地接近用户,让文创产品更亲民。   

传统文化走“另类”电商路   

在 “互联网+”的背景下,电商与民族文化遗产激碰出了不一样的火花,为市场注入了不一样的新型思维模式。但起初,传统文化走电商路并非一帆风顺。   

此前,“故宫淘宝”网店是北京故宫文化服务中心开设的淘宝网店,其销售的产品与故宫内外的“故宫商店”基本一致,价格也是统一定价。原本,“故宫淘宝”网店是想通过电商的形式传播故宫文化,但最初两三年,网店并未能很好地改善故宫商品的销量问题。直到2013年“故宫淘宝”网店推出了系列特色文化产品,“故宫淘宝”才正式走入大众视野。目前,“故宫淘宝”微博粉丝量57万,微信公众号每发一篇文章阅读量都能轻易突破10万+,迅速成为网红。

  另外,故宫博物院经营管理处副处长刘松林表示,故宫文创也面临困境与瓶颈,“第一就是知识产权保护的问题,我们的产品一出来马上就被抄袭了,我们曾经出过一本故宫紫禁城的画册,60块钱,结果过了一段时间,地摊上就出来了,只要15、20块,可质量材质都不如我们;第二,全国博物馆都存在激励机制体制如何完善的问题。事业单位、公益性的博物馆都是财政的支出,用于经营的收入全部上缴国家财政,没有任何激励机制。”   

文化电商大有作为   

此前,在第八届“峰火文创论坛”上,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授就文化电商的新趋势课题演讲时表示,未来十年,电商产业将由目前的3.5万亿元飞增至20万亿元左右,预估文化电商产业将占其中的20%至25%。同时,文化电商的出现,可以逐步改变目前阶段传统电商附加值低的现状,是解决商家恶性降价竞争和平台假货泛滥的有效途径。   

另外,陈少峰断定文化电商现已成为互联网发展的新方向:在包括阿里和京东等电商平台上,艺术品与工艺美术等文化产品的互联网零售勃兴;互联网游戏、互联网影视等行业,出现文化内容植入后再衍生开发产品的趋势。目前看来,无论是明星与粉丝地位凸显的互联网影视文化业,还是软文与短视频主宰盈利的微信公众号运营,延长产业链是实现文化电商价值增值的重要手段。  

 与此同时,在文化电商浪潮带动下,微电影与旅游等文化深度体验行业变得大有可为。影视动画人物植入当地产业和城市形象,将故事落地,辅以高科技技术,或者将宗教文化艺术植入旅游,都是带动文化电商产业发展的良策。而在包括旅游、文化旅游、主题公园、会展、体育、游学、农业主题公园、健康旅游等在内的文化深度体验行业,则可以通过打造区域文化体验(历史文化)城市地标,拓展旅游目的地、延长旅游时间等方式实现价值增值。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。