普通变爆款,文创产品只差这一步

2016-10-31  作者: 颜慧慧 来源: 弘博网

小编说:每次看到苏州博物馆的文创产品图片,都觉得好艺术。文创作为博物馆的"新事物",对很多博物馆来说处于基础发展阶段,还在思索如何提高设计水平、产品质量,也没有开始重视产品的外延,但是苏博重视了。作者在文中讲述自己之所以进行产品拍摄,多为专业的技术问题,但更多是态度使然。难道博物馆不该有一种追求美的姿态吗?

原文标题:我在苏博拍文创

图片描述
苏博官网
图片描述
苏博的网站,文创产品图片,甚至于服装产品合作商都打上了江南婉约文艺的烙印。

作为一名文创部门设计人员,文创产品摄影也是一门必修课,通过相机来凝固与展示文创产品的视觉艺术,并传递文创的精神与内涵。摄影初学者的我,来谈及如何给产品摄影未免有些贻笑大方。但借由前辈们的作品以及一名艺术工作的视角来分享一些我看到的苏州博物馆的文创摄影。

文创产品摄影是指针对博物馆衍生产品而展开的摄影活动,它是商品摄影的一个种类。完美的文创产品设计会在拍照过程中使产品图像相当耐看,而良好的产品摄影技术又使得产品图像锦上添花。

用光绘画TO DRAW WITH LIGHT

摄影是"用光绘画",是技术和视觉观察力的一种结合,是技术与艺术的结合,这一说法已经普遍被人们接受。技术与艺术同样也是产品摄影的基本特征。

产品摄影的技术特征一般表现为:

最能代表产品的特征、最具市场竞争、最具吸引力并兼顾媒体特点;

艺术特征表现为:

准确再现被拍摄产品细节的能力、时间的依赖性(决定性的瞬间)、光的依赖性及通俗易懂。

以我馆的文创产品"惊鸿"为例。

图片描述
 

"惊鸿"是以馆藏品吴王夫差剑为主体素材,撷取剑柄部份细致的兽面纹来做设计的。拍摄时选择斑驳的竹影墙面为背景,利用琉璃的透光,来突出产品的特征。这样的拍摄技巧不仅使观者的视觉焦点集中在此,而且光影变幻再现了剑的切面效果,使得千年古剑的图案纹样更加清晰。"用光绘画"注重技艺与艺术的结合,是我们在给文创产品拍照时,非常重视的原则。

说到"用光绘画"也是摄影领域非常值得研究的。包含光源的性质(软光或硬光)、光源的位置(正面、斜侧、逆光、顶光、低光等)及各种光源的拍摄时间等等。

摄影构图PHOTOGRAPHIC COMPOSITION

产品摄影的概括来说表现为三个要素,主要是: 构图、色彩和质感,这些都是为传达商品特性打基础的。

文创产品的构图与静物绘画的道理是相通的,都是通过布景与取景来使得照片的画面有力地表达其思想内容和摄影者的观点,以此说明问题,吸引和感染观众。构图的原则是突出主体,揭示主题思想及从主题思想出发,正确处理好主体、陪体和环境的关系。虽然理论知识通俗易懂,但是实践拍摄时往往有时会顾此失彼。如图二,我在学习拍摄时就出现了一个很大的问题,此图拍摄的主体是"秘色瓷莲花碗金属书签"。

图片描述
 

我选用的道具是一本空白手账本。当时正是黄昏时分,也正好有一缕光线照射在书签的位置上。但因构图失误,使得主体不明确是一张不合格的产品照片。从此图还可以看出拍摄距离与角度、画面的结构中心、前进与背景及透视规律的运用都存在一些问题。拍摄距离应该再近些,对于小物件来说最好是来个特写。拍摄角度也该正面一些,特别是画面的结构中心应放在视觉中心上,而不是画面几何的中心。

如下图"琉璃摆件"

图片描述
 

在各方明面都处理得比较好,不仅表现在以上几方面,还有背景和透视规律的运用。

俗话说"一张照片可以没有前景,但绝对不会没有背景。"此款琉璃摆件正是根据本馆特色的置景"片石假山"为造型元素来设计的。片石假山是苏博的独特性装饰造景,世界著名的建筑师贝聿铭非常喜欢"米式山上",他从米芾山水画中得到灵感,"以壁为纸,以石为绘"借拙政园白墙为纸,把巨石劈成片,高低错落地叠放砌于墙前,成就了具有独创性的片石假山。此款琉璃摆件以也是以原型为背景,并运用透视规律,很好的突出了产品主体及所承载的文化内涵。

形式法则FORMAL LAW

回溯拍照的经历,我认为文创产品摄影也还可以遵循一定的形式法则。

首先是多样统一与照应,景物拍摄要突出的部分与吸引视觉注意力的部分要整体统一;细节及不引人注意的部分要有变化,产生"对立面"的相互作用。其次是均衡,处于引人注目位置的景物重,反之轻;有生命的景物重,无生命的景物轻;人造物重,自然景轻;进景重,远景轻等。

再次是对比,对比在形式上主要表现为,形体对比,影调对比及色彩对比。最后是反复和渐变的运用,反复是指摄影画面中的构图元素有规律的交替出现;渐变指画面构图元素的大小、高低、明暗、浓淡等逐渐的、不显著的变化。渐变很好的运用能让我们的文采产品给人舒服的视觉感受。

摄影构图人们还会谈及到各种类型的构图,如横向式、斜线式、金字塔式、S形构图、X构图、L形构图等,这些构图所给人的视觉心理也很重要。如横向给人的平衡、宽阔;S所体现的流动感及L的空间感。根据不同商品属性来采取相应的构图方式,也是拍出好的作品的前提吧。

物体表面色彩的形成取决于三个方面:光源的照射、物体本身发射一定的色光、环境与空间对物体色彩的影响。和绘画一样,色彩色调对产品摄影的呈现也是至关重要的。运用色彩对比、色相对比、明度对比、纯度对比、补色对比、冷暖对比等来拍摄文创产品是事半功倍的。

以本馆的明星产品"秘色瓷莲花碗曲奇"为例。

图片描述
 

单独的曲奇拍摄会给人一种生硬的视觉感受,而增加点点烛光,不仅使整幅画面色彩丰富,抹茶色的曲奇也更加突出,并且营造的一种氛围,能使观众对此产品产生食欲及购买冲动。

质感TEXTURE

产品摄影质感包括真实质感、模仿质感、抽象质感及创造性质感。我们拍摄的宗旨则是遵循产品本身的真实质感。这一点从我们的背景着选也可以看出,大多都以馆内实景为背景,真实的再现产品本身的面貌。

如烛杯,淡雅别致的烛杯一般会选择在暖色暗淡的环境下拍摄,但产品本身也会随着环境色而改变,使其更偏重于整体氛围,而产品本身的质感大大减弱。此款艺术竹杯我们选择的是在自然光下拍摄,以黑色的摆件来衬托骨瓷的优质,取材于沈周《莲溪鱼渔图》的图案。

图片描述
 

再如"衡山杯"

它是以代吴门画派领袖人物文徵明"衡山"印为设计元素,将汝窑瓷杯杯底设计成"衡山"印,整个杯子好似一个印章。汝窑是我国宋代汝、钧、哥、定之首。"青如天、面如玉、蝉如翼、晨星稀"是汝窑的特点,而天青色汝窑,在不同光线及角度也会产生变化。在明媚的阳光下,颜色青中泛黄,恰似雨过天后,云雾散开时。在光线暗淡的地方,颜色青中偏蓝,犹如清澈的湖水。所以对其拍摄也是尽可能地再现汝窑素净典雅的质感。

通过相机视角拍摄文创产品,这一过程并没有让世界变窄、变小,反而让自己的思维视角越来越宽广、精神境界越来越高大,不自觉的对世界有了新的认识及增加对生活的鉴赏力。甚至闲暇的时间,也会自觉或不自觉地思考看见的图片及文创产品,这也是这项工作的魅力所在吧!

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。