拓片,文创的另一种思路

2017-01-04  作者: 嘉兴博物馆 来源: 弘博网

近日,嘉兴博物馆新推出一件《嘉兴珍稀古砖拓片三种》的文创产品。产品拓片取自我馆委托嘉兴文物商店收购的三方古砖,手工拓片后,制作成册页,限量一百套。此三件与嘉兴相关的汉晋古砖,分别为“赤乌五年”,三国吴孙权赤乌五年春正月,立和为太子,因避讳“和”,改禾兴为嘉兴,始有嘉兴之名;“嘉禾三年”,“嘉禾”曾是嘉兴的曾用名;“罗道人”,此砖因嘉兴张廷济收藏而闻名于世,称其“极难得”。

地市级博物馆的文化产品大多同质化严重和更多的是简单加个logo成为本馆文创产品,嘉兴博物馆从古砖中汲取文化内涵,凸显嘉兴的历史文化,用古砖拓片走一条文创产品的新思路。

图片描述
 
图片描述
 
资讯排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。