博物馆也需要争夺IP资源

2016-07-05  作者: 001 来源: 弘博网

近日,在广州举行的首届“2015广州国际文物博物馆版权交易博览会”落下了帷幕,这是国内首个以博物馆版权为主题的大会,突出两个平台的搭建,一是博物馆版权供需两端的展示与对接“交易平台”,侧重版权的“授权”,二是博物馆版权的保护与与利用“交流平台”,强调思想的“碰撞”。

图片描述
博览会现场

去年,互联网巨头围绕IP的白热化争夺,让大众重新认识了IP这个英文缩写的含义——知识产权(Intellectual Property的缩写),以网络文学为代表的IP资源在资本的追逐下大大增值,并通过横向打通影视、动漫、游戏,再到周边衍生品,甚至主题乐园的整条产业链,如何利用IP、怎么用好IP已然成熟。

博物馆有一座“历史文化资源”的宝库,就像一块璞玉一样,经过博物馆人的挖掘,再结合社会资源和市场的力量,就能雕琢成玉,转化成市场激烈争夺的IP资源,释放出巨大的价值。此次博览会上,国内文创工作开展较好的博物馆悉数到场,带来了最新的文创商品,虽然不乏“唐妞”系列、可爱鸮卣系列等品牌化、系列化的精品,但商品同质化的情况依然比较普遍。博物馆文创,有了品牌形象,也仅仅是迈出了第一步,接下来的品牌故事编写,品牌内容传播都是关键而且是必不可少的环节。

图片描述
博物馆文创产品

博物馆版权的保护是这次峰会上的一个最引人关注和讨论的话题。博物馆人有了鼓励开发衍生产品的政策,在品牌化开发文创商品的策略下,必然绕不开品牌保护的问题。只要博物馆能够有版权保护的意识,在文创品牌打造的同时,做好商标注册,从一开始就坚决对侵权说不,就能起到防微杜渐的作用。

除了恶意侵权的情况外,小编觉得还有其他形式的品牌价值争夺值得博物馆重视。博物馆对历史文化的挖掘并没有独占性,比如美国迪士尼也可以拍摄“花木兰”的动画电影,并获得其所设计花木兰形象的版权;但博物馆对基于博物馆藏品元素的历史文化挖掘却有独占性,因此更快的挖掘这些有价值资源,并以授权的形式快速投放到市场上以获得文化传播和经济收益两方面的价值,是十分有必要的。

图片描述
高峰论坛

本次大会由中国文物交流中心与广州市文化广电新闻出版局(版权局)共同主办,共吸引了三百余家境内外著名博物馆及企业的参与,展览及同期举办的对接推介会和高峰论坛,共同构成了一个博物馆版权交易和品牌授权的专业性、国际化高端合作平台。

资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。