刘玉珠:国家文物局五大举措助力文创产业发展

2016-03-09  作者: 精编 来源: 弘博网

3月8日,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠做客人民网《两会E客厅》栏目,以“如何让文物资源更好地传承文明、服务社会”为题与网友在线交流。针对如何提高博物馆文创开发水平问题,刘玉珠透露,国家文物局将采取以下举措发展文博创意产业:

一是与文化部研究出台推动文创产品开发的政策性文件。

二是加大博物馆文化创意资源开放力度。

三是鼓励博物馆与社会力量开展多种形式的合作,推动社会资金与博物馆文物资源相结合,拓展开发投资、设计制作和营销渠道。

四是发挥故宫博物院、中国国家博物馆等国家级博物馆和省级综合博物馆的引领作用,打造更多创意品牌。

五是重点实施“互联网+中华文明行动计划”,创新文化产品和服务内容,拓展和延伸文化传播功能。

据刘玉珠介绍,近年来,各级博物馆纷纷加大文化产品开发力度,增强博物馆服务和造血功能。主要有以下特点:一是开发经营模式呈现多元化发展。二是品牌影响力和社会知名度显著提高。三是经营能力和营销渠道大幅拓展。四是社会效益有效增强。

他也指出,我国文博创意产业发展尚处于起步阶段,针对以上问题,《博物馆条例》和这次即将出台的国务院指导意见提出要“挖掘藏品内涵、开发衍生产品”,“大力发展文博创意产业”,这都为发展文博创意产业提供了重要的法规和政策支持。

本文根据人民网《两会E客厅》访谈实录整理

资讯排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。