刘玉珠:国家文物局五大举措助力文创产业发展

2016-03-09  作者: 精编 来源: 弘博网

3月8日,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠做客人民网《两会E客厅》栏目,以“如何让文物资源更好地传承文明、服务社会”为题与网友在线交流。针对如何提高博物馆文创开发水平问题,刘玉珠透露,国家文物局将采取以下举措发展文博创意产业:

一是与文化部研究出台推动文创产品开发的政策性文件。

二是加大博物馆文化创意资源开放力度。

三是鼓励博物馆与社会力量开展多种形式的合作,推动社会资金与博物馆文物资源相结合,拓展开发投资、设计制作和营销渠道。

四是发挥故宫博物院、中国国家博物馆等国家级博物馆和省级综合博物馆的引领作用,打造更多创意品牌。

五是重点实施“互联网+中华文明行动计划”,创新文化产品和服务内容,拓展和延伸文化传播功能。

据刘玉珠介绍,近年来,各级博物馆纷纷加大文化产品开发力度,增强博物馆服务和造血功能。主要有以下特点:一是开发经营模式呈现多元化发展。二是品牌影响力和社会知名度显著提高。三是经营能力和营销渠道大幅拓展。四是社会效益有效增强。

他也指出,我国文博创意产业发展尚处于起步阶段,针对以上问题,《博物馆条例》和这次即将出台的国务院指导意见提出要“挖掘藏品内涵、开发衍生产品”,“大力发展文博创意产业”,这都为发展文博创意产业提供了重要的法规和政策支持。

本文根据人民网《两会E客厅》访谈实录整理

资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。