2014年北京文化创意产业政策汇总分析

2015-01-28  作者: 来源: 中国经济网

《2014中国文化统计手册》显示,2014年北京市文化工作以“一个统领、三个加快、五个发展”为工作思路。其中“一个统领”是指以全面深化改革的要求统领各项工作,激发全社会文化创造活力。大力弘扬社会主义核心价值观,着力保障文化民生,充分发挥首都全国文化中心的示范作用,努力建设中国特色社会主义先进文化之都。“三个加快”是指加快构建现代公共文化体系,加快推进文化体制机制创新,加快转变政府职能。“五个发展”是指推进首都文化实现“融合式发展”、“内涵式发展”、“集约化发展”、“品牌化发展”和“国际化发展”。据中国经济网文化产业频道小编不完全统计,北京市出台了多项政策,以推动北京市文化产业发展。

图片描述
北京市文化创意产业功能区产业支撑体系

政策名称:《北京市文化创意产业功能区建设发展规划》

亮点:这是中国首个省级文创产业空间布局规划,首次明确提出了全市文创产业错位发展的空间格局。根据该规划,到2020年,北京市将在平原地区规划建设20个文创功能区,形成特色化、差异化、集群化的发展态势。此外,规划还提出,构建“一核、一带、两轴、多中心”的空间格局和“两条主线带动、七大板块支撑”的产业支撑体系。

政策名称:《北京市文化创意产业提升规划》

亮点:该规划提出,到2020年,构建起富有首都特色的“3+3+X”文化创意产业体系,产业支柱地位更加巩固,成为支撑本市科学发展、绿色发展、创新发展的核心引擎,推动首都建设成为中国最具活力的文化创意名城、在世界上具有重大影响力的著名文化中心,文化氛围浓郁,创新活力四射,环境和谐宜居。文化创意产业增加值占GDP比重达到15%以上。

政策名称:《关于进一步加强金融支持小微企业发展的若干措施》(京政办发[2014]58号)

亮点:该措施提出,加快小额贷款公司发展,积极引导小额贷款公司切实服务实体经济,降低融资成本。加快发展文化产业小额贷款公司。完善科技、文化领域小微企业融资配套政策,研究推进专利、商标、版权等知识产权资产的评估、转让、处置工作。

政策名称:《北京市人民政府文化部关于加快国家对外文化贸易基地建设发展的意见》(京政发〔2014〕25号)

亮点:该意见提出,通过推进文化贸易改革创新与合作、强化高端文化贸易人才支撑、完善财税支持和金融服务、建立健全文化贸易标准体系、加强文化贸易政策集成等五项政策措施,实现加快基础设施建设、争取设立国家文化艺术口岸、大力发展国际版权贸易、大力发展跨境文化电子商务、推动文化金融服务创新试点、加快文化贸易公共服务平台建设等六项主要任务。

政策名称:《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》

亮点:该计划提出提出重点组织实施科技服务业促进、科技金融创新、文化科技融合、现代服务业重构等任务。到2017年,培育一批知名设计品牌,设计产业总收入超过1600亿元;培育1000家特色文化科技融合企业,建成有国际影响力的文化科技融合示范基地。

图片描述
全国首家国家文化产业创新实验区在京揭牌。图为在京大学生参加揭牌仪式。

此外,12月15日,国家文化产业创新实验区在京揭牌,据悉,实验区将重点发展创意设计业、动漫游戏业、演艺娱乐业、艺术品交易业、数字文化产业、文化贸易业等六大产业,并将建设文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心、文化产业人才培训中心、文化创意及设计产品会展中心、云计算及数字文化产业发展中心、文化企业总部基地等一批功能性、平台性项目。

12月26日举行的北京市十四届人大常委会第十五次会议则透露,下一步,北京将研究制定《深化首都文化体制改革的实施意见》、《首都全国文化中心建设规划》和文化中心建设年度项目计划。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。