陕西出台文化创意产品开发实施意见

2017-01-05  作者: 国家文物局 来源: 弘博网

日前,陕西省人民政府办公厅转发陕西省文化厅、陕西省发展改革委、陕西省财政厅、陕西省文物局《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》(简称《意见》),要求进一步发掘陕西文化资源,发展文化创意产业,加快推进文化强省建设。

《意见》明确的总体要求是,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,立体打造“特色鲜明、目标清晰、路径科学、抓手突出、要素完善”的文化创意产业发展条件。争取到2020年陕西省文化文物单位逐步形成“形式多样、特色鲜明、富有创意、竞争力强”的文化创意产品体系,培育形成一批重量级文化创意企业,打造系列具有重大影响力的品牌产品和公共平台,力争在全国形成与陕西文化文物资源地位相匹配的文化创意产业实力。

《意见》明确的主要任务是梳理陕西省文化创意资源、加强文化创意产品市场主体建设、鼓励文化文物单位开办文化创意业务、完善文化创意产品营销体系、跨界融合开发文化创意产品。重点是充分发挥各类文化资源平台作用,大力促进文化创意资源的社会共享和深度开发;通过重点扶持、连锁经营等形式推动其规模化发展,打造一批具有陕西特色的文化创意品牌;提升文化文物单位和文化创意企业的品牌意识,提高对文化创意产品知识产权创造、运用、管理和保护能力。

《意见》明确的支持政策和保障措施是,推动体制机制创新、扎实推进试点工作、落实完善支持政策、加强支撑平台建设、强化人才培养和扶持、加强组织实施。要求各地、各部门要因地制宜,突出特色,科学论证,确保质量,制订切实可行的实施方案。强化开发过程中的文物保护和资产管理,制定严格规程,健全财务制度,防止破坏文物,杜绝文物和其他国有资产流失。充分发挥各级各类行业协会、中介组织、研究机构等在行业研究、标准制定、交流合作等方面的作用。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。